Festival des amandes:Tafraout a tourné la troisiéme page

La ville de Tafraout a ouvert le premier chapitre de son Festival des amandes, qui a baissé le rideau samedi après deux jours d'allégresse dans une cité en quête d'une place de choix sur la carte de l'événementiel national.
Les amandiers fleurissent habituellement en janvier-février, colorant la
ville de Tafraoute de teintes vives et éclatantes. Mais depuis quelques
années, ils sont en fleurs dès le mois décembre, la sécheresse
provoquant leur floraison précoce.
Pour célébrer ce signe avant-coureur du printemps, des fêtes sont organisées en février avec danseurs, musiciens et conteurs.
Pour célébrer ce signe avant-coureur du printemps, des fêtes sont organisées en février avec danseurs, musiciens et conteurs.
La
cérémonie de clôture, présidée par le ministre de l'Agriculture et de
la Pêche maritime, Aziz Akhannouch, a été marquée par un spectacle
artistique rehaussé par les prestations «d'Ahwach Aglagal», des «gitans
de Rajasthan» (Inde) et des Raïs du Souss, notamment Raïs Ahmed
Bezmaouen.
Lors
de cette soirée, qui a enregistré la participation du gouverneur de
Tiznit, Driss Benabbou, et le Consul général de France à Agadir, M.
Julien Perrier, des prix ont été remis à certaines coopératives qui se
sont distinguées lors de l'exposition de l'économie sociale organisée à
cette occasion.
L'exposition
a permis de valoriser des produits du terroir des différentes
coopératives et association qui oeuvrent pour la promotion des produits
agricoles et leur commercialisation.
Pour
joindre l'utile à l'agréable, la ville a vibré au rythme d'un tournoi
de football. Des prix d'encouragement ont été remis aux meilleures
équipes de cette compétition qui a drainé un public nombreux.
Dans
le cadre des débats organisés à cette occasion, des experts et des
chercheurs marocains et étrangers ont tous fait l'apologie des vertus de
l'économie sociale et solidaire, à travers une meilleure mise à profit
des compétences locales et une optimisation des atouts des régions les
moins avancées.

La
région de Souss-Massa-Draâ s'accapare la première place en matière de
production nationale de ce fruit sec (33 pc), a-t-il notamment dit,
relevant que la région de Meknès Tafilalet vient en deuxième position
avec 16 pc de la production nationale, suivie de la région de Taza -
Al-Hoceima - Taounate avec 14%.
Le
processus de production des amandes figure parmi les priorités du
deuxième pilier du Plan Maroc vert (agriculture sociale) qui prévoit
l'augmentation de la surface cultivée en amande de 141.000 à 184.000
hectares soit une augmentation de 30%, a rappelé le responsable.
Tenu
sur le thème «Terre d'amandiers, terroir d'avenir», ce rendez-vous
économique, culturel et artistique a été marqué par plusieurs
manifestations notamment l'organisation d'une exposition des produits du
terroir dont regorgent les différentes régions du Royaume.
Dans
ce sens, plusieurs exposants ont présenté les produits respectifs de
leur régions (miel, huile d'argan, figuier de barbarie, plantes
aromatiques et médicinales, safran), en valorisant leur qualité et en
présentant le processus de production.
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